2013/02/28

Kunci jawaban biologi esis kelas XI bab 6


BAB 6

A.      Pilihan Ganda
          1.    D                6.    A                11.  C             16. E                21. B                26. A
          2.    C                7.    E                12.  B             17. C                22. A                27. A
          3.    D                8.    C                13.  A             18. C                23. A                28. B
          4.    E                9.    A                14.  B             19. D                24. A                29. E
          5.    B                10.  B                15.  E              20. A                25. A                30. A

B.      Lengkapilah pertanyaan di bawah ini.
          1.    ·      Makanan yang mengandung gizi dalam jumlah yang seimbang dan higienis
                  ·      Sebagai penyedia bahan baker atau sebagai sumber energi, sebagai pembangun tubuh, sebagai pelindung dan pertahanan tubuh
          2.    ·      Zat-zat makanan yang dibutuhkan dalam jumlah banyak
                  ·      Zat-zat makanan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit
                  ·      Karbohidrat, protein, dan lemak
                  ·      Vitamin dan mineral
          3.    ·     
                  ·      Monosakarida
                  ·      Disakarida
                  ·      Polisakarida
          4.    ·      Lemak
                  ·      Trigliserida
                  ·      Gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak
                  ·      Senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid
          5.    ·      Asam
                  ·      Asam amino yang tidak dapat dibuat  di dalam tubuh, sehingga harus di dapatkan dari luar tubuh
                  ·      Asam amino yang dapat dibuat di dalam tubuh manusia
                  ·      Mineral
                  ·      Natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor, dan  belerang
                  ·      Mangan, seng, tembaga, kobalt, kromium, dan malibdenum
          6.    ·      Avitaminosis
                  ·      B dan C
                  ·      A, D, E, K
                  ·      Pelarut beberapa jenis bahan makanan dan vitamin, menjaga tekanan osmotic dalam sel, mengangkut makanan ke jaringan tubuh, mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh, medium berbagai reaksi kimia dalam tubuh, menjaga keseimbangan suhu tubuh
          7.    ·      Mekanik
                  ·      Kimiawi
                  ·      Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus
                  ·      Terdapat di air liur, lambung, pankreasi, dan hati
          8.    ·      Gigi
                  ·      Ptialin
                  ·      Saliva
                  ·      Amilum
          9.    ·      Kerongkongan
                  ·      Asam lambung
                  ·      Menghidrolisis molekul-molekul protein menjadi molekul-molekul peptide
                  ·      Renin
                  ·      Menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan glisvol
                  ·      Kim
          10.  ·      Duodenum, jejunum, ileum
                  ·      Kelenjar pancreas dan hati
                  ·      Fesis

C.      Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas.
          1.    “Karbohidrat seperti uang pada sakumu, sedangkan lemak seperti uang di bank”. Artinya adalah karbohdirat lebih mudah untuk mengalami proses penguraian menjadi zat-zat yang lebih sederhana dan dapat langsung digunakan oleh tubuh melalui serangkaian proses oksidasi. Sedangkan lemak, lebih sulit untuk diserap oleh tubuh, karena sewaktu asam lemak dan monogliserida diabsorpsi melalui sel-sel mukosa pada dinding usus, keduanya diubah kembali menjadi lemak (trigliserida) dalam bentuk jaringan lemak
          2.    Kriteria makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah yang seimbang serta higienis. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan unsur-unsur mineral. Makanan higienis adalah makanan yang tidak mengandung bibit penyakit ataupun zat-zat yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan tubuh
          3.    Amilum (karbohidrat) akan mengalami hidrolisis (penguraian dengan menggunakan molekul air) di dalam mulut, lambung, maupun usus. Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan menguraikan polisakarida menjadi menosakarida. Hasil akhir proses pencernaan adalah glukosa, fruktosa, galaktosa, monosa, dan monosakarida lainnya. Senyawa-senyawa tersebut kemudian diabsorpsi melalui dinding usus halus dan dibakar ke hati oleh darah.
          4.    Makanan yang masuk ke usus besar sebenarnya merupakan sisa penyerapan dari usus halus. Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Akan tetapi, jika sisa makanan mengandung sedikit aiar, usus besar akan menambahkan air. Penyerapan dan penambahan air bertujuan agar feses (kotoran) dalam keadaan tidak cair dan juga tidak padat. Pembentukan fases pada usus besar di Bantu oleh bakteri Escherichia soli
          5.    Pada duodenum terdapat muara dalam saluran, yaitu dari pancreas dan kantong empedu. Di dalam jejunum, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi oleh enzim yang dihasilkan dinding usus, sehingga makanan semakin halus dan cenderung encer. Di dalam ileum terdapat banyak lipatan atau lekukan yang disebut vili atau jonjot usus
          6.    Sel kelenjar dalam pancreas menghasilkan getah pankreas yang akan masuk ke duodenium melalui saluran pankreas. Sedangkan hati berfungsi untuk mensekresikan empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak
          7.    Fungsi kalsium: membentuk tulang dan gigi, serta membantu proses pembekuan darah
          8.    Kekurangan vitamin dapat menyebabkan penyakit karena defisiensi atau disebut avitaminosis. Gejala-gejala yang ditimbulkan akibat avitaminosis bermacam-macam, tergantung vitamin yang kurang tersebut
          9.    Pengaruh zat aditif terhadap kesehatan diantaranya dapat menimbulkan kanker karena bersifat karsinogen dan menimbulkan kerusakan otak (MSG)
          10.  Pencernaan mekanik merupakan pencernaan yang dilakukan oleh gigi di dalam mulut, sedangkan pencernaan kimiawi merupakan pencernaan yang melibatkan enzim, terjadi di dalam mulut, lambung, dan susu
          11.  Rasa lapar, bahkan terkadang terdengar bunyi dari perut disebabkan karena tubuh kekurangan makanan. Hal tersebut menyebabkan otak sebagai pusat saraf menerima sinyal dan menimbulkan rasa lapar sehingga ingin makan
          12.  Manfaat permukaan yang luas pada usus halus adalah mempermudah proses penyerapan zat makanan sehingga penyerapan makanan lebih sempurna
          13.  Hasil pencernaan makanan diserap oleh kapiler darah yang berada di usus halus untuk diedarkan ke seluruh tubuh
          14.  Anak-anak membutuhkan asam amino esensial lebih banyak dibandingkan orang dewasa sebab pada usia anak-anak, asam amino tersebut sangat penting untuk pertumbuhan sel-sel tubuh, karena pada masa anak-anak merupakan masa pertumbuhan yang sangat pesat
          15.  Hewan memamah biak adalah hewan yang mengalami dua kali pencernaan makanan secara mekanik di dalam mulut

          Kinerja Ilmiah
          1.    a.    Glukosa dan zat tepung
                  b.    Saat ditetesi fehling A dan B, larutan X akan berwarna biru, kemudian, setelah dipanaskan warna biru pada larutan akan berubah menjadi warna hijau sapai orange
          2.    a.    Nasi akan menjadi manis
                  b.    Karena, nasi (karbohidrat) dipecah-pecah menjadi glukosa. Prosesnya yaitu ketika makanan dikunyah, makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim plialin. Enzim tersebut menghidralisis pati menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari 3-9 molekul glukosa
                  c.     Dengan uji benedict


EmoticonEmoticon